As plantas são organismos muito próximos dos seres humanos e de outros animais, pois são fontes de alimento para muitos de nós, além de serem essenciais para a produção do oxigênio terrestre. Graças ao entendimento de como a reprodução destes organismos ocorre é que pudemos iniciar as plantações, deixando a vida nômade para trás.
A germinação é parte fundamental da perpetuação e multiplicação de várias espécies vegetais que pertencem ao grupo das gimnospermas e angiospermas – plantas que possuem sementes.
As sementes são os óvulos fertilizados e desenvolvidos, e foi por meio delas que se desenvolveu a agricultura moderna. Com sementes de alta qualidade plantações saudáveis emergem.
Confira, abaixo, mais detalhes sobre o que é e como ocorre a germinação, só aqui no Gestão Educacional!
O que é germinação?
Germinação é o crescimento do embrião contido dentro da semente, sendo caracterizada por uma sequência de eventos fisiológicos que são influenciados por fatores internos e externos.
Pode também ser definida como a emergência e o desenvolvimento das estruturas essenciais do embrião.
Estruturas da semente e germinação
As sementes são constituídas por três partes fundamentais: cobertura (ou tegumento), tecido de reserva e eixo embrionário.
- Tegumento: fornece proteção ao embrião contra choques mecânicos, microrganismos e insetos. Além disso, regula a entrada e saída de oxigênio e de água, fundamentais para a germinação. Quando o tegumento não fornece a troca destes elementos entre a semente e o ambiente é considerado uma semente dormente;
- Tecido de reserva: como o nome sugere, é uma reserva nutritiva para o eixo embrionário, necessária para o início do desenvolvimento, uma vez que a planta não possui raízes para captar nutrientes ou folhas para realizar fotossíntese;
- Eixo embrionário: é o embrião da planta, que se desenvolverá em um novo indivíduo. Na maioria das vezes, quando a semente perde vigor ou viabilidade, ela possui alterações no eixo embrionário.
Fatores que influenciam a germinação
Internos
Dentre os fatores internos que regulam a germinação das sementes podemos citar a dormência e os inibidores e promotores da germinação. Ou seja, características intrínsecas das sementes, como problemas genéticos e produção de fitohormônios (hormônios vegetais), como as auxinas.
Externos
Dentre os principais fatores ambientais que influenciam a germinação podemos citar a luz, temperatura, disponibilidade de água e de oxigênio.
As sementes possuem diferentes sensibilidades à luz, sendo que algumas são inibidas pela alta intensidade luminosa, enquanto outras são promovidas a germinarem.
Além da intensidade, o tempo de exposição à luz também influencia a germinação, por isso algumas plantas são mais adaptadas ao inverno e outras ao verão.
A temperatura também está associada à intensidade e ao tempo de exposição à luz, afetando as reações bioquímicas da germinação. Os limites de temperatura determinam a distribuição geográfica na qual a planta ocorre.
A disponibilidade de água também é um dos fatores que mais afeta a germinação. Ela é essencial para reidratação dos tecidos e retomada das atividades metabólicas, providenciando energia e nutriente para a retomada do desenvolvimento do embrião, quando em condições adequadas. Porém, o excesso de água pode ser prejudicial, diminuindo a velocidade da germinação, pois impede a absorção de oxigênio pela semente.
Etapas da germinação
- Embebição: é caracterizada pela absorção de água para umedecer os tecidos e reativar o metabolismo celular;
- Indução do crescimento: é a expansão das células, com a utilização do endosperma e sua reserva nutritiva. A absorção de água diminui. A radícula começa a emergir.