Os aminoácidos são os blocos de construção das proteínas e outras biomoléculas, incluindo DNA, RNA e enzimas. Eles são fundamentais para existência de todos os organismos vivos. Eles são pequenos compostos orgânicos que servem de base para as proteínas que garantem aos seres vivos estrutura e função.
Para que servem os aminoácidos?
Os aminoácidos estão envolvidos diretamente na construção das proteínas e músculos. Eles também são essenciais para a manutenção de níveis hormonais equilibrados e para o cultivo de um sistema nervoso robusto.
Além disso, o papel dos aminoácidos na produção de ATP (adenosina trifosfato) não pode ser esquecido, por funcionarem como fonte fundamental de energia para as células.
O ATP nos permite respirar regularmente quando dormimos à noite — e essa é uma das razões pelas quais você deve ter certeza de que dorme o suficiente todas as noites.
Os aminoácidos se dividem em dois grupos: essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais não são produzidos por nosso corpo, portanto, devemos consumi-los por meio de alimentos ou suplementos para nos mantermos saudáveis. Já os não essenciais são os aminoácidos que o organismo sintetiza.
Tipos principais de aminoácidos
Existem 20 tipos principais de aminoácidos que o corpo utiliza para fazer todas as proteínas de que precisa para funcionar corretamente. Eles são compostos pelas mesmas quatro moléculas simples: átomos de carbono, átomos de oxigênio, átomos de hidrogênio e átomos de nitrogênio.
Entretanto, existem nove aminoácidos essenciais que desempenham várias funções vitais e reações químicas no corpo humano. São eles:
- Fenilalanina: é um precursor vital para a criação de vários neurotransmissores, incluindo dopamina, tirosina, epinefrina e norepinefrina. Na estrutura e operação de proteínas e enzimas, e na formação de outros aminoácidos, desempenha um papel essencial;
- Valina: um dos três aminoácidos de cadeia ramificada que são essenciais para o corpo. Desempenha um papel vital na estimulação do crescimento e regeneração muscular e está intrinsecamente envolvido na produção de energia;
- Treonina: está envolvida no metabolismo das gorduras e na função do sistema imunológico. Além disso, as proteínas estruturais (colágeno e a elastina — componentes importantes da pele e do tecido conjuntivo) são ricos em treonina;
- Triptofano: embora o triptofano seja comumente conhecido por seu vínculo com a indução da sonolência, esse aminoácido, na verdade, serve a uma infinidade de propósitos. Entre eles, está o papel que desempenha na manutenção de um equilíbrio saudável de nitrogênio no corpo, bem como na proteção da serotonina — um neurotransmissor crucial que governa o humor, o horário de sono e o apetite de uma pessoa;
- Metionina: é um componente crítico no metabolismo e no processo de desintoxicação. Além disso, é essencial para o crescimento dos tecidos e absorção de minerais vitais que contribuem para a saúde geral, como o zinco e o selênio;
- Leucina: é um aminoácido essencial fundamental para a reparação muscular e síntese de proteínas, semelhante à valina. Além disso, desempenha um papel vital na regulação dos níveis de glicose na corrente sanguínea, estimulando a cicatrização de feridas e promovendo a produção de hormônios de crescimento;
- Isoleucina: é o último dos três aminoácidos de cadeia ramificada. Desempenha um papel crucial no metabolismo muscular, sendo altamente concentrado no tecido muscular. Além disso, a isoleucina é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico, produção de hemoglobina e regulação energética;
- Lisina: é essencial para inúmeros processos biológicos. Sua importância se manifesta na síntese de proteínas, bem como hormônios e enzimas. A lisina é crucial para a absorção de cálcio e também desempenha um papel vital na produção de energia e na função imunológica. Além disso, a lisina é necessária para a produção de colágeno e elastina no corpo;
- Histidina: produz um neurotransmissor essencial para o sistema imunológico, a histamina. Além disso, ela mantém a bainha de mielina ativa, que atua como uma barreira protetora que envolve as células nervosas.
Benefícios dos aminoácidos para a saúde
O corpo precisa de aminoácidos para crescer, desenvolver, curar e manter os tecidos. Quando o indivíduo se exercita ou faz um exercício intenso, os músculos utilizam alguns de seus estoques de aminoácidos. Isto pode levar à fadiga muscular se essas reservas não forem substituídas com rapidez suficiente.
Os aminoácidos também desempenham um papel no embelezamento de pele, cabelos, unhas e olhos, promovendo a produção de colágeno. O colágeno é a principal proteína que mantém a pele suave e flexível à medida que envelhece.
Além disso, os aminoácidos são um dos componentes mais importantes da dieta, uma vez que compõem as proteínas.
Referência
MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica, 4ª ed., Ed. Guanabara Koogan, 2015.