Um cozinheiro profissional é alguém que tem a habilidade e o conhecimento para preparar alimentos para consumo em restaurantes ou em grande número de pessoas. Isto pode incluir trabalhar em um, navio, empresas e bares.
O que faz um cozinheiro?
Os cozinheiros trabalham em restaurantes, hospitais e escolas, para citar alguns. Os cozinheiros também são necessários para preparar alimentos para grandes grupos de pessoas. Eles podem cozinhar pratos clássicos, regionais ou étnicos de todo o mundo, bem como criar novas receitas baseadas em restrições dietéticas ou preferências pessoais dos clientes.
Estes profissionais devem seguir códigos de saúde rígidos estabelecidos por seu empregador, incluindo lavar as mãos antes de preparar os alimentos, usar sempre coberturas de cabelo, cobrir quaisquer feridas abertas que possam entrar em contato com os alimentos e nunca comer enquanto trabalham em pedidos que os clientes estarão comendo.
Para fazer este trabalho com sucesso, o cozinheiro precisa seguir receitas que digam quanto de cada ingrediente deve ir em um prato. Além disso, também precisa ser capaz de trabalhar bem sob pressão porque pode ter muitos pedidos chegando de uma só vez com prazos curtos. E por fim, a agilidade é uma outra habilidade fundamental para o cozinheiro.
Além disso, manter o ambiente limpo é responsabilidade do cozinheiro. Portanto, no final do expediente, ele deve limpar-se antes de sair da cozinha, e têm que manter o fogão, balcões, pia, mesas e qualquer outro equipamento em bom estado de funcionamento.
Os cozinheiros também têm que seguir as instruções dadas por seus supervisores sobre como manusear os alimentos com segurança, para que as pessoas que comem o que cozinham não fiquem doentes ou morram por causa disso. E se alguém adoece com intoxicação alimentar depois de comer algo que um cozinheiro preparou, então essa pessoa pode até processá-lo porque pensa que o que comeu foi envenenado pelo erro de outra pessoa no trabalho.
Os cozinheiros também podem fornecer serviços de catering
Os serviços de catering são utilizados para muitas ocasiões diferentes, incluindo aniversários, casamentos e outros eventos especiais. Neste modo de trabalho, os serviços de catering podem ser fornecidos por um chef profissional ou por um restaurante. Ou seja, a profissional cozinha todo o cardápio escolhido pelo contratante e leva toda a refeição já pronta para o local do evento
Como se tornar um cozinheiro?
Embora a carreira na culinária não exija uma educação formal em gastronomia, é recomendável fazer um curso para aumentar o conhecimento. As pessoas que fazem o curso têm uma chance maior de se tornar um chef.
Existem várias maneiras de se aperfeiçoar neste campo, que vão desde cursos livres e técnicos, e até programas que têm uma formação maior como a graduação em gastronomia, com duração média de 2 anos. A graduação aborda diversas disciplinas como: história da alimentação, confeitaria, gastronomia regional brasileira, cozinha fria, gastronomia internacional, entre outras.
Quanto ganha um cozinheiro?
Segundo dados de uma pesquisa realizada pelo site Salário, o salário de um cozinheiro é de R$ 1.410,06, podendo chegar a R$ 2.269,97 (teto salarial).
Cozinheiro x chefe de cozinha: qual a diferença?
A principal diferença é que o chefe de cozinha tem um nível de responsabilidade maior do que o cozinheiro, mas não necessariamente tem mais habilidade técnica. Se você está procurando um emprego como cozinheiro ou chefe de cozinha, é importante entender como essas funções diferem umas das outras. Isso é fundamental para que você possa tomar uma decisão informada sobre qual posição melhor se adequaria a seus interesses e talentos
Como cozinheiro, você será responsável pelo preparo e cozimento dos alimentos. Você precisa ter um bom entendimento de quais alimentos devem ser preparados com quais métodos de cozimento, bem como quais ingredientes são necessários para fazer cada prato. Isto pode incluir ler receitas e seguir instruções sobre como preparar os alimentos em questão. Os cozinheiros também utilizam suas habilidades com uma variedade de ferramentas de cozinha como facas, frangos e fritadeiras.
Entretanto, os chefs supervisionam toda a cozinha e seu pessoal. Um chef deve ser capaz de liderar uma equipe de cozinheiros, administrar seu tempo de forma eficaz delegando tarefas a várias pessoas, planejar menus, preparar ingredientes antes do tempo e criar consistentemente alimentos de alta qualidade com ingredientes frescos todos os dias.
Fonte: Com informações do site Salário.
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