Determinadas células conseguem realizar a troca de partículas do ambiente externo para o interno, processo útil para que consigam se alimentar ou se defender – esse mecanismo é chamado de endocitose. Há dois tipos de endocitose: a fagocitose e a pinocitose.
A fagocitose é um processo de digestão da célula. Ela acontece com o alongamento do organismo, como um elástico, que engloba a partícula e a engole, aderindo-a ao citoplasma. O que foi ingerido fica envolto por uma membrana, até ser digerido por completo.
Processo de fagocitose – Todas as fases
Para entender, com mais exatidão, como esse processo acontece, confira o passo a passo da fagocitose, abaixo:
- Adesão: os anticorpos presentes na célula identificam a partícula a ser digerida e esticam a membrana plasmática (pseudópodes);
- Englobamento: a célula envolve a partícula e a engloba ao citoplasma;
- A partícula engolida fica dentro de uma membrana chamada de fagossomo;
- Fusão: a bolsa, aos poucos, estoura e une-se ao lisossomo na célula, o qual possui uma série de enzimas digestivas, armazenadas no vacúolo digestores;
- Degradação: acontece a digestão intracelular heterofágica dentro da célula;
- Em alguns casos, durante a digestão, a célula também “come” alguns materiais de si própria, como partículas velhas e organelas degeneradas. Nesse caso, o processo é chamado de digestão autofágica, mais conhecida como “suicídio celular”, no qual a própria célula se autodestrói.
A fagocitose é necessária para que as células consigam alimentar-se e defender-se. Entre os macrófagos (células de defesa), por exemplo, é a fagocitose que lhes permite destruir bactérias e microrganismos estranhos, defendendo, assim, o organismo contra infecções.
O processo também é importante, por conta da morte celular programada, a qual é útil para a renovação dos tecidos celulares – afinal, quando o suicídio celular não acontece, essas células acumulam-se no corpo, formando tumores e prejudicando o funcionamento dos órgãos.
Como se chamam os restos celulares resultantes da fagocitose
O acúmulo de resíduos dentro da célula chama-se corpos residuais, esses, se não forem excretados pelo corpúsculo, ficam armazenados em seu interior, ocasionando o envelhecimento celular.
Células que realizam a fagositose
- Pseudópodes: usam a fagositose para alimentarem-se do açúcar no sangue;
- Neutrófilos: células de defesa que engolem partículas invasoras, a fim de defender o organismo;
- Macrófagos: células com maior poder fagocitária, usam do processo para proteger o organismo contra infecções bacterianas e virais.
Alguns protozoários, como as amebas, também conseguem realizar o processo da fagocitose.
O que é a pinocitose
A pinocitose consiste no englobamento de partículas líquidas. O processo é chamado também de endocitose de fase fluida, e envolve também a formação de vesículas.
Diferença da fagocitose e Pinocitose
A pinocitose, do mesmo modo, é um processo de digestão celular. A diferença, no entanto, é que essa não acontece por meio do englobamento da partícula. Na pinocitose, a célula se alimenta ingerindo líquidos absorvidos por pequenos canais, que abrem e fecham intermitentemente.
Quando as partículas entram dentro dos canais, são conduzidas até uma membrana chamada de pinossomo. Lá, esses materiais são digeridos. Sendo assim, a principal diferença entre fagocitose e pinocitose é que, na primeira, a digestão acontece pelo englobamento, enquanto que na segunda se dá pela incorporação. Outra distinção é que, na fagocitose, a maior parte das partículas ingeridas são sólidas, diferentemente da pinocitose em que, quase sempre, são líquidas.
Para você entender – FAQ resumo sobre “Fagocitose e Pinocitose”
Entenda mais sobre Fagocitose e Pinocitose! Essas perguntas são as mais comuns entre as pessoas que buscam entender mais sobre esse assunto.
O que é fagocitose?
Um tipo de endocitose – processo de entrada de partículas na célula por meio de vesículas – onde ocorre o englobamento de partículas sólidas pela célula.
Quem realiza a fagocitose?
A fagocitose é realizada apenas por células que podem se movimentar, como as amebas, macrófagos e neutrófilos.