3 funções importantes desempenhadas pelos Fungos

Os fungos são decompositores, pertencentes ao Reino Fungi, que desempenham diferentes funções. Veja a seguir 3 importantes funções desempenhadas pelos fungos: reciclagem de matéria orgânica, controle biológico e fabricação de medicamentos.

Reciclagem de matéria orgânica

3 funções importantes desempenhadas pelos Fungos (Imagem: Jason Mitrione/Unsplash)
3 funções importantes desempenhadas pelos Fungos (Imagem: Jason Mitrione/Unsplash)

Os fungos se alimentam de substâncias orgânicas, de folhas mortas, de organismos mortos, entre outros. Em outras palavras, os fungos são considerados “lixeiros do mundo“, uma vez que degradam restos orgânicos independente da origem.

Sendo assim, pode-se dizer que a decomposição é o principal papel ecológico desempenhado pelos fungos, uma vez que eles contribuem para a reciclagem dos nutrientes orgânicos no meio ambiente.

Mas de que maneira isso acontece? Após a decomposição, o material retorna ao meio ambiente e serve de alimento para as plantas.

Controle Biológico

 No controle biológico, podemos destacar dois papeis importantes desempenhados pelos fungos:

Bioinseticidas

É quando os fungos são substituídos por agrotóxicos para combaterem as pragas em uma plantação. Essa substituição é muito comum em plantações de cana-de-açúcar ou em pastagens que são atacadas por cigarrinhas, por exemplo.

Ou seja, os fungos (como o Metarhizium anisopliae) atuam diretamente no combate às cigarrinhas. A vantagem desse controle biológico é que, diferente dos agrotóxicos, os fungos não comprometem os insetos polinizadores e os predadores das pragas, além de outros animais;

Biorremediação

Nesse caso, os fungos são utilizados para remover algum agente contaminante no meio ambiente, como água ou solo. Esse tipo de controle é muito comum em acidentes com derramamento de petróleo no mar.

De que maneira isso ocorre? Os fungos utilizam o agente químico como fonte de carbono e energia para que haja a biodegradação natural do ambiente contaminado.

Fabricação de medicamentos

 Os fungos também desempenham um importante papel para indústria farmacêutica.

Em 1920, Alexander Fleming descobriu uma substância presente no fungo Penicillium, a penicilina. A penicilina é muito utilizada em antibióticos para combater diversas doenças bacterianas que acometem os seres humanos. Atualmente, existem uma variedade de antibióticos produzidos pela indústria farmacêutica.

Outras funções desempenhadas pelos fungos

Como dito anteriormente, os fungos desempenham várias funções importantes na natureza e na vida humana. Aqui estão algumas das outras funções dos fungos:

Simbiose entre fungos e plantas

Simbiose são as relações ecológicas existentes na natureza, sejam elas harmônicas ou desarmônicas. No caso dos fungos e das raízes de plantas, a relação simbiótica mutualística entre eles é chamada de micorriza.

A micorriza é benéfica para ambas as partes envolvidas, pois os fungos ajudam as plantas a absorver nutrientes e água do solo, enquanto as plantas fornecem aos fungos carboidratos produzidos através da fotossíntese. Existem dois tipos principais de micorrizas: a ectomicorriza e a endomicorriza.

  • Ectomicorriza: o fungo fica ao redor da raiz sem alcançar as células da raiz.
  • Endomicorriza: o fungo penetra na raiz da planta e forma o arbúsculo. Esta estrutura aumenta a superfície de absorção de nutrientes da planta.

Além de beneficiar as plantas, a micorriza também é importante para o ecossistema, pois ajuda a manter a fertilidade do solo e a aumentar a resistência das plantas a doenças e estresses ambientais.

Indústria alimentícia

Os fungos desempenham uma variedade de funções na indústria alimentícia, desde  a produção de alimentos fermentados até a produção de suplementos nutricionais. Destacamos algumas das principais funções:

  • Fermentação: neste caso, os fungos são utilizados na produção de queijos, iogurtes, pães, cervejas e vinhos, por exemplo. Isto se dá porque os fungos são convertidos em álcool ou outras substâncias que garantem o respectivo sabor;
  • Aditivos alimentares: Os fungos melhoram a textura, o sabor e a cor dos alimentos. Por exemplo, o ácido cítrico produzido por fungos é usado como conservante e para dar sabor a refrigerantes, sucos e outros alimentos.
  • Suplementos nutricionais: Os fungos são uma fonte rica em nutrientes e são usados como suplementos nutricionais em produtos como bebidas energéticas e barras de proteína.
  • Enzimas: as enzimas  produzidas pelos fungos são muito utilizadas na indústria alimentícia. Como exemplo, podemos citar a lactase que é utilizada na produção de produtos lácteos, mas que não têm lactose;
  • Aditivos de alimentos para animais: a presença de fungos em alimentos para animais melhora a absorção de um ingrediente no organismo do animal.

Referências

LINHARES, Sergio; GEWANDSZNAJDER, Fernando; PACCA, Helena. Biologia Hoje 2. 3. Ed. São Paulo: Ática, 2016.

Com informações de Epsjv – Fiocruz e Unifesp.

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