Funções inorgânicas – O que são? Para que servem? Exercícios

São definidas como funções inorgânicas as substâncias químicas resultantes da união de átomos que não sejam de carbono. Quando há carbono na cadeia química, chama-se de função orgânica.

Basicamente, as funções inorgânicas são divididas em 4 grandes grupos: ácidos, bases, sais e óxidos. A seguir no Gestão Educacional, conheça mais informações a respeito do assunto, suas funções e exercícios resolvidos!

Funções inorgânicas

O que são funções inorgânicas?

Assim como dito anteriormente, as funções inorgânicas resultam da união de átomos, os quais dão origem às substâncias, divididas em 4 grupos. A classificação dos compostos dentro de cada grupo de função depende de elementos que formam, propriedades iônicas e outras características.

Função 

O principal objetivo de dividir as funções inorgânicas consiste em permitir que compostos que compartilham das mesmas características estejam agrupados, facilitando o estudo e a compreensão do assunto.

Também, torna-se mais fácil dar nome às substâncias, visto que existe um conjunto de regras específico para cada um dos grupos.

Características das funções inorgânicas

Funções inorgânicas3

Ácidos

Classificam-se como ácidos as substâncias que, quando colocadas em solução aquosa, liberam íons hidrogênio (H+), fenômeno chamado de ionização.

Por exemplo, o ácido clorídrico (HCl) quando colocado em água, libera H+ e Cl, havendo rompimento de sua ligação covalente.

As principais características do grupo são:

  • As substâncias possuem sabor azedo;
  • Tornam a solução de fenolftaleína incolor;
  • Neutralizam as bases, formando água e sal.

Bases

Diferentemente dos ácidos, as bases, quando colocadas em solução aquosa, liberam hidroxilas (OH). Tal fenômeno recebe o nome de dissociação. Por exemplo, o Hidróxido de Potássio (KOH), quando colocado em solução aquosa, libera K+ e OH.

Os compostos básicos podem ser reconhecidos pelas seguintes características:

  • Possuem sabor cáustico;
  • Tornam a solução de fenolftaleína vermelha;
  • Neutralizam ácidos, formando sal e água.

Sais

Os sais são resultantes de uma interação entre um ácido e uma base. Quando ambos reagem, há a formação de água e sal, o que se chama de neutralização.

Existem, basicamente, dois tipos de neutralização:

  • Total: quando a quantidade de hidroxilas é igual à de oxigênios, e, portanto, formam-se moléculas completas de H2
  • Parcial: ocorre quando o número de hidroxilas é desigual ao de oxigênios.

Um dos exemplos mais comuns da formação de sais é:

HCl (aquoso) + NaOH (aquoso) → H2O (l) + NaCl (aquoso)

Portanto, a partir da reação entre um ácido e uma base (respectivamente), formou-se sal e água.

Os sais podem ser reconhecidos pelas seguintes características:

  • Possuem sabor salgado;
  • São capazes de conduzir eletricidade quando dissolvidos em solução aquosa;
  • Em temperatura ambiente, são sólidos.

Óxidos

Os óxidos são formados por dois elementos diferentes, sendo que o mais eletronegativo desses é o oxigênio. Somente o flúor é mais eletronegativo que o oxigênio, portanto, o único incapaz de formar um óxido.

Alguns exemplos são: óxido de sódio (Na2O), óxido de potássio (K2O) e óxido de lítio (Li2O).

Eles podem ser classificados em:

  • Óxidos ácidos: são formados a partir da reação de água com ácido;
  • Óxidos básicos: são formados a partir da reação de uma base com água.

Agora que você já sabe um pouco mais a respeito das funções inorgânicas, que tal testar os seus conhecimentos nos exercícios que preparamos para você? Basta rolar até o final da página e se divertir! Ah, e não deixe de compartilhar com os seus amigos, desafiando eles também.

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