Lei da Conservação de Massas – O que é? Exemplos e Exercícios

Em ciências, há muitas leis que foram criadas a partir de experimentos que explicam como a natureza funciona. Em química, há um conjunto de leis chamado de Leis Ponderais das Reações. Elas tratam das massas das substâncias de uma reação química. Dentre elas, há a Lei de Proust ou das proporções constantes; Lei de Dalton ou das proporções múltiplas; e a Lei de Lavoisier ou Lei da Conservação de Massas.

Lei de conservação de massas

Neste artigo, trataremos da Lei de Lavoisier. Ela foi publicada em 1774 pelo pesquisador francês Antoine Laurent Lavoisier. Como seu objetivo era demostrar que muitos experimentos não funcionavam porque a quantidade de reagentes empregada não estava correta, ele sempre usava balança em seus experimentos, daí também o símbolo deste químico ser a balança.

Realizando experimentos de combustão e calcinação ele observou que, em sistemas fechados, a massa não variava. Entenda mais como funciona, a seguir, só no Gestão Educacional!

O que é a Lei da Conservação de Massas?

A Lei da Conservação de Massas, ou simplesmente Lei de Lavoisier, surgiu dos experimentos realizados pelo pesquisador. A conclusão foi de que, em um sistema fechado, a massa das substâncias envolvidas permanece constante, ou seja, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.

Dessa forma, a lei foi enunciada como:

  • “Numa reação química que ocorre em um sistema fechado, a massa total antes da reação é igual à massa total após a reação”.

De forma filosófica, a lei foi enunciada como:

  • “Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.

Exemplos

Por exemplo, em um sistema fechado, se reagirmos 2 gramas de H (hidrogênio) com 16 gramas de O (oxigênio), forma-se 18 gramas de H2O (água).

Ou ainda, 12 gramas de C (carbono), reagindo com 32 gramas de O, formam-se 44 gramas de CO2 (gás carbônico).

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