Os animais provêm os humanos com inúmeros serviços ecossistêmicos que custariam muito se tivéssemos que fazer por nós mesmos. É o caso da polinização, que tem seu custo estimado em 43 bilhões de reais por ano.
No Brasil, das 191 espécies de plantas cultivadas ou selvagens utilizadas para alimentação, 114 dependem da polinização realizada pelos animais, o que corresponde a 60% das espécies vegetais que comemos. Dentre estas plantas estão a soja, o café, o feijão e a laranja, que fazem parte do prato do brasileiro com frequência.
Assim, a polinização é fundamental para a segurança alimentar do mundo todo. No entanto, este processo está ameaçado pela ação humana, por conta do uso de agrotóxicos e do desmatamento. Mas, afinal, o que é polinização? É disso que trataremos a seguir!
O que é polinização?
Polinização é uma palavra derivada da palavra pólen, estrutura reprodutora masculina nas plantas. É após a fertilização do pólen na estrutura reprodutora feminina que surge o embrião da planta, ocorrendo então a reprodução.
A polinização é o transporte do pólen até a parte feminina da flor. Este processo pode ser feito não apenas pelos animais, mas também pelo vento ou pela água.
A polinização feita pelos animais, chamada de zoofilia, é mais efetiva do que a polinização realizada pelo vento ou pela água, chamadas de anemofilia e hidrofilia, respectivamente.
Quando os animais visitam as plantas em busca de alimento, o pólen gruda em seus corpos e irão ser transportados para outra planta quando pousarem novamente para se alimentar. No caso da chuva e do vento, o processo fica mais sujeito ao acaso. Quando o pólen se estabelece na estrutura reprodutora feminina, ele forma o tubo polínico e fecunda a planta.
Cerca de 250 espécies de animais têm potencial polinizador, como as abelhas, as borboletas, as vespas, os morcegos, os lagartos, as moscas, os beija-flores e os percevejos.
As abelhas são as que mais contribuem para esse processo, realizando a polinização de 80% das espécies agrícolas que dependem disso para sua reprodução, e são as polinizadoras exclusivas de 65% dessas culturas.
Polinização e agricultura
Infelizmente, as ações humanas têm prejudicado esse serviço ecossistêmico, que é importante não apenas do ponto de vista biológico e de segurança alimentar, mas também econômico.
Entre os fatores de risco estão o desmatamento, que destrói o habitat destas espécies, o uso de agrotóxicos que mata os animais responsáveis pela polinização, as mudanças climáticas, a poluição ambiental, as espécies invasoras, as doenças e os patógenos.